CONFERENCIA: DESARROLLO DE HERRAMIENTAS DE SENSIBILIZACIÓN Y DE FORMACIÓN EN LA ECO-CONCEPCIÓN DE BODEGAS
11 November 2014 EcoWinerYLugar de celebración: Sede del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Bierzo. C/ Mencía Nº 1. CP/ 24540. Cacabelos. León
Fecha: 17 de Noviembre de 2014
Horario: 12:00 horas
Inscripción: Confirmar asistencia a comunicacion@crdobierzo.es ó al tel.: 987 549 408 antes del jueves 13 de noviembre de 2014
Conferenciante: D. Santiago Mínguez, Dr. Ingeniero Agrónomo Investigador de la Universidad Autónoma de Barcelona.
Miembro español en los Grupos de Expertos de la OIV: Tecnologia, Microbiología y Especificaciones de Productos Enológicos, desde1986 a la actualidad
Presidente de la Comisión de Enología de la OIV del 2006 al 2009
Jefe de los Servicios Técnicos del Instituto Catalan de la Viña y el Vino desde 1983 hasta 2013
Profesor de la Universidad Politécnica de Cataluña y de la Universidad Autónoma de Barcelona
Proyecto ECOWINERY
La construcción de una bodega y la elección del equipo asociado con el diseño de la obra supone una profunda reflexión sobre los aspectos funcionales. Además, la inclusión del desarrollo sostenible requiere un análisis sobre el impacto en el medio ambiente del diseño y del funcionamiento de las bodegas. La definición de este concepto para la industria del vino se formalizó mediante una resolución de la Organización Internacional de la Viña y el Vino: "El enfoque general a la escala de los sistemas de producción y procesamiento de las uvas, asociando la perpetuación económica de estructuras y territorios, la obtención de productos de calidad, la inclusión de requisitos para una viticultura de precisión, los riesgos relacionados con el medio ambiente, la seguridad del producto y la salud de los consumidores y valorización del patrimonio, aspectos histórico culturales, ecológicos y de paisaje". La integración del concepto de desarrollo sostenible dentro de la industria del vino ha de tener en cuenta la gestión y control del uso de la energía y el agua en el diseño y gestión de viñedos y bodegas.
El diseño del edificio, incluye un buen aislamiento y puede completarse con soluciones originales (techos o muros con vegetación, pozos canadienses) y energías alternativas (solar, geotérmica, biomasa) integrada en la dinámica de diseño ecológico de la bodega.
En la actualidad, existe poca o ninguna formación en eco-diseño dedicado a la agricultura. Por eso, para un mayor respeto ecológico, se deben desarrollar herramientas educativas en estas materias.