Vendimia manual, selección in situ Vendimia manual, selección in situ

FINALIZA LA VENDIMIA EN LA D.O. BIERZO CON CERCA DE 16 MILLONES DE KILOS DE UVA RECOGIDOS

21 Octubre 2014 Aunque la campaña 2014 ha sido accidentada, la calidad de la uva es muy buena y se esperan tintos de Mencía frescos, frutales y muy equilibrados y blancos de Godello, elegantes, complejos y vivos.

Octubre 2014 – La vendimia en el Bierzo llega a su fin con una producción de 15.689.631 kg de uva recogida, de los cuales un 83,97% (13.174.451 kg) se han destinado para la elaboración de vinos con Denominación de Origen Bierzo. La producción de uva controlada que ha entrado en nuestras bodegas ha sido un 1,3% mayor respecto a la cosecha 2013 y, tomando como referencia las cinco últimas cosechas, es un 3,4% inferior a la media.

La campaña 2014, ha estado marcada por la climatología desde su inicio, ya que el inverno y primavera han sido lluviosos y el verano fresco, lo que ha hecho que la maduración de la uva fuera lenta y los vinos sean muy atlánticos, con un grado alcohólico moderado y buena acidez y pH. Debido a ello, van a tener unas características varietales muy marcadas y una buena evolución a lo largo del tiempo.

La vendimia comenzó el 29 de agosto para variedades blancas no acogidas a la Denominación. La recogida de la uva Mencía comenzó el 1 de septiembre, en aquellas zonas más tempranas, y con el Godello a partir del día 6 de septiembre. La vendimia se generalizó a partir 8 de septiembre y se ha prolongado hasta el día 17 de octubre, fecha de registro de las últimas entradas de uva.

La vendimia ha sido algo accidentada en cuanto a precipitaciones, por lo que se ha tenido que parar y volver a comenzar en varias ocasiones esperando a que la  lluvia cesara y los racimos se secaran. Aún así, la calidad de la uva ha sido muy buena, con unos parámetros físico-químicos y organolépticos excelentes, lo que va a hacer que los tintos de Mencía sean frescos, frutales y muy equilibrados y los  blancos de Godello, elegantes, complejos y vivos.

En la parte final de la vendimia, comenzó a aparecer Botritis, sobre todo en aquellas parcelas que tenían que haberse vendimiado con anterioridad, pero debido a las condiciones meteorológicas no se pudieron recoger. Sin embargo, tenemos la gran ventaja de que el 95% de la vendimia es manual, por lo que se hace selección de la uva en la viña y además las bodegas con las mesas de selección retiran todos aquellos racimos que puedan presentar algún tipo de enfermedad y que no resulten aptos para la vinificación.


VALORACIÓN CUANTITATIVA DE LA CAMPAÑA DE VENDIMIA 2014

Mencía: 10.047.311 kg

Garnacha Tintorera: 172.335 kg

Godello: 769.285 kg

Doña Blanca: 263.719 kg

Jerez: 1.904.413 kg

Malvasía: 17.388 kg

Totales: 13.174.451Kg

Total uva controlada: 15.689.631 kg

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La uva llega a la tolva