Ángel Calvo, vicepresidente de la diputación de León, y Misericordia Bello, presidenta del CRDO Bierzo, en la rueda de prensa posterior a la calificación de la añada Bierzo del 17. Ángel Calvo, vicepresidente de la diputación de León, y Misericordia Bello, presidenta del CRDO Bierzo, en la rueda de prensa posterior a la calificación de la añada Bierzo del 17.

LOS VINOS DEL BIERZO, A SOLO 0,75 PUNTOS DE LA EXCELENCIA

22 Junio 2018 16 enólogos y sumilleres califican de “muy buena” la añada del 17

El comité de cata formado por 16 expertos, entre sumilleres y enólogos, ha calificado la añada del Bierzo del 17 como “muy buena”, tras puntuar a ciegas 11 vinos representativos.

Los vinos catados han obtenido una puntuación media de 89,25 puntos, a tan solo 75 décimas de la calificación de “excelente”, situada en los 90 puntos.

Los catadores han destacado el carácter y personalidad de los blancos Godello, “equilibrados y frescos”, mientras que han destacado, asimismo, la “versatilidad” de los tintos, que “tienen todo lo que se espera de los Mencía: fruta y frescura”.

Ángel Calvo, vicepresidente de la diputación de León ha realizado la lectura del veredicto del panel de cata. “Esta es una buena noticia para el viticultor, los comercializadores y catadores y, por supuesto, para los consumidores”, ha señalado.

Misericordia Bello, presidenta del CRDO Bierzo, ha declarado que “para que haya “excelentes” tiene haber “buenas” o “muy buenas”. Nos damos por satisfechos, la puntuación es el criterio de los catadores, escogidos de fuera del Consejo para garantizar una mayor objetividad”.

Bello ha recordado que la cosecha de 2017 fue “muy buena, con unos magníficos parámetros”.

Los 16 expertos, entre técnicos, enólogos y sumilleres, reunidos por el Consejo Regulador de la Denominación de Origen de El Bierzo, han catado a ciegas dos blancos elaborados con Godello; un rosado y ocho tintos de uva Mencía. El veredicto –“muy buena”- deberá ser ratificado posteriormente por el Pleno del Consejo Regulador.

UNA VENDIMIA MARCADA POR LAS HELADAS Y LA SEQUÍA

La vendimia de 2017 se saldó con más de nueve millones de kilogramos de calidad excepcional pese a las heladas y la sequía, lo que representó un 32,47 % menos que la campaña anterior.

La vendimia se inició el 14 de agosto y se desarrolló muy rápidamente, ya que el estado óptimo de maduración en las plantaciones no  dañadas  o mínimamente dañadas por las heladas  se alcanzó en un corto espacio de tiempo, entre el 22 de agosto y el 16 de septiembre de 2017.

2017, UN GRAN AÑO PARA LOS VINOS DEL BIERZO

La calificación obtenida por los vinos del Bierzo es un dato muy positivo en un gran año, 2017, en el que además se han incrementado las ventas y exportaciones.

Los vinos de la Denominación de Origen Bierzo mantuvieron su crecimiento sostenido en 2017, año en el que el Consejo Regulador expendió un total de 9.280.482 botellas, la cantidad más alta desde que se registran datos. Con esta nueva marca, ya son seis años consecutivos acumulando récords.

Un tercio de los vinos comercializados en 2017 se destinaron a la exportación, la mayor cuota entre los vinos de Castilla y León.

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