Variedades de uva

El Bierzo es una tierra fértil donde se producen diferentes variedades de uvas adaptadas todas ellas a las características de los suelos y el clima.

La elaboración de los vinos amparados por la Denominación de Origen deberá realizase exclusivamente con las siguientes variedades: Mencía, Garnacha tintorera, Godello, Doña blanca y Palomino.

Mencía

Mencía

Variedad tinta principal del Bierzo y representa el 70,5% de la uva que se cultiva en la zona de producción.

Variedad poco productiva, brotación precoz y maduración temprana. El racimo es de tamaño pequeño, y medio compacto. Las bayas de tamaño medio, uniformes y color azul-negro. La pigmentación de la pulpa no está coloreada.

Garnacha tintorera

Garnacha tintorera

Variedad tinta y representa el 1,5% de la uva que se cultiva en la zona de producción. También se le conoce como Alicante bouschet.

Variedad poco productiva, brotación precoz y maduración media precoz. El racimo es de tamaño grande, y medio compacto. Las bayas de tamaño medio, uniformes y color azul-negro. La pigmentación de la pulpa es fuerte y presenta un color rojizo.

Estaladiña

Estaladiña

Superficie menor de 2 ha.También llamada Pan y Carne.

Brotación y envero tempranos, maduración temprana. Es una variedad de producción media. El racimo es pequeño, baya pequeña de color azul-negro. La pulpa no presenta coloración.

Merenzao

Merenzao

Superficie entre 2 y 3 ha. Conocida como María Ordoña o Bastardo.

Variedad de producción media, brotación media y maduración temprana. El racimo es de tamaño pequeño con vayas medianas-grandes, de color azul-negro, la pulpa no presenta coloración.

Godello

Godello

Variedad blanca adaptada al terreno y las laderas del Bierzo. Representa el 16,7% de la uva que se cultiva en la zona de producción. 

Variedad poco productiva, brotación precoz y maduración temprana. El racimo es de tamaño pequeño mediano y compacto. Las bayas de tamaño pequeño, uniformes y color verde amarillo. La pigmentación de la pulpa es ausente o muy débil.

Doña Blanca

Doña Blanca

Variedad blanca. Representa el 2% de la uva que se cultiva en la zona de producción. También es conocida como Valenciana.

Variedad medio productiva, brotación media tardía y maduración precoz. El racimo es de tamaño mediano y compacto. Las bayas de tamaño mediano, uniformes y color verde amarillo. La pigmentación de la pulpa es ausente o muy débil.

Palomino

Palomino

Variedad blanca. Representa el 9% de la uva que se cultiva en la zona de producción. También conocida como Jerez o Listán.

Variedad productiva, brotación media y maduración media. El racimo es de tamaño mediano grande y medio compacto. Las bayas de tamaño mediano, uniformes y color verde amarillo. La pigmentación de la pulpa es no coloreada.

Malvasía

Malvasía

Variedad blanca. Representa el 0,1% la uva que se cultiva en la zona de producción. 

Variedad poco vigorosa, brotación temprana y maduración precoz. El racimo es de tamaño mediano y medio compacto. Las bayas de tamaño mediano, uniformes y color verde amarillo. La pigmentación de la pulpa es no coloreada.